Инновации

Hands On Learning

Проектная деятельность

Что такое «Практическое обучение»?

Школьная программа, направленная на предупреждение незаинтересованности и преждевременного ухода из школы путем предоставления молодым людям возможности раскрыть свои таланты и добиться успеха благодаря практическому обучению.
Лаура, выпускница программы «Практическое обучение»
Традиционное школьное образование не всегда позволяет гибко учитывать таланты и интересы каждого молодого человека. Те, кто не вписывается в систему, могут легко стать разочарованными и незаинтересованными. У школьников, которые не чувствуют, что они контролируют свое образование, скорее всего, низкий уровень внутренней мотивации, и это может привести к тому, что они рано выбывают из школы. К сожалению, школьники, которые не посещают школу, часто помечаются как «проблемные» ученики и могут в конечном итоге быть отстранены от занятий. Раннее выбывание из школы может негативно сказаться на
будущих жизненных возможностях молодых людей и лишает их возможности полностью раскрыть свой потенциал.
Программа «Практическое обучение», которую недавно объединили с программой «Спасите детей», была разработана для повторного вовлечения незаинтересованных школьников в значимые, реальные проекты. Небольшая группа учеников каждую неделю в течение дня совместно работает над такими проектами, как строительство глинобитной хижины на территории школы, создание игровой площадки для местного женского приюта, строительство террас или мостов и рядом других практических задач. Школьники участвуют в творческих, значимых проектах и могут вернуться в свое сообщество. Это меняет их взгляды на себя, повышает их самооценку и формирует отношение к школе, а также дает им возможность освоить новые навыки и обнаружить скрытые таланты.
Данный проект направлен на удовлетворение потребностей молодежи на комплексной основе. У многих вовлеченных молодых людей сложная семейная жизнь, и это может повлиять на их обучение в школе. Эта программа обеспечивает удовлетворение основных потребностей, например, завтрак по утрам. Он также поддерживает эмоциональное благополучие школьников, предоставляя взрослых в виде опытных специалистов, которые не являются традиционными фигурами «учителя» и у которых есть время и место, чтобы слушать, советовать и развивать доверительные отношения. Программа поддерживается «Целевыми планами», которые способствуют самосознанию и настраивают определенные стороны поведения школьников, позволяя учащимся наладить важные связи между своим успехом в «Практическом обучении» и общими результатами образования.
«Целевые планы» разрабатываются и измеряются каждое утро и после полудня при участии школьников, чтобы определить основные проблемы, с которыми они столкнутся в этот день, и спланировать, как они собираются к ним подходить. Важно отметить, что учителя-ремесленники делают то же самое, и это помогает строить отношения, формировать ответственность и показывать, что саморазвитие – это процесс, который продолжается всю жизнь.
Школьники организованы в небольшие группы по 10 человек, которые встречаются каждую неделю в течение целого дня. Группы включают учеников, пришедших на программу по ряду причин, таких как низкая посещаемость, асоциальное поведение или чувствительных учеников, которые не всегда удовлетворяют свои потребности в классе. Сочетание разных возрастов и происхождения и обеспечение того, чтобы «Практическое обучение» проводилось в основном на рабочем месте, означает, что на школьников с меньшей долей вероятности будут вешать ярлыки и стереотипно воспринимать. Проведение целого дня в неделю в небольшой группе помогает сформировать сильное чувство общности, поэтому учащиеся ощущают, что у них есть место, которому они принадлежат, и люди, к которым они принадлежат. Школьники готовят и едят вместе, чтобы развить чувство общности и доверия. Важно отметить, что продолжительность участия школьников в «Практическом обучении» не носит директивный характер, что позволяет ученикам оставаться в программе до тех пор, пока это полезно для их учебного процесса.
Родителям рекомендуют участвовать в настоящем процессе и их приглашают на семейные вечера, где они видят работу, которую выполняют их дети, дают обратную связь и оказывают поддержку и, возможно, вместе едят.
Советы для реализации
Для «Практического обучения» требуется два учителя-ремесленника для группы до 10 учеников. Школьники обычно участвуют один раз в неделю от трех месяцев до двух лет. Им понадобятся инструменты (которые будут меняться в зависимости от проекта) и открытое пространство.
Инновационность
«Практическое обучение» — о том, чтобы быть достаточно смелым для попытки попробовать что-то, что не является традиционным школьным обучением, по крайней мере, один день в неделю.
Воздействие
Независимое исследование показало, что у школьников «Практического обучения» в Австралии было 76% шансов трудоустроиться после окончания школы по сравнению с 45% студентов без «Практического обучения». Также в участвующих школах было отмечено улучшение грамотности и математических знаний – на 21%, навыков межличностного общения – на 28% и снижение отклонений, связанных с поведением – на 83%.
Масштабируемость
Региональные школы, действующие в настоящее время в Австралии и Объединенных Арабских Эмиратах, объединены для обеспечения профессионального развития, качества и обмена идеями.